Флюгер. Полное руководство
Флюгера

Флюгер. Полное руководство

Введение. Флюгер на крышу. Полное руководство

Флюгер "Аисты"
Удивительное рядом, и тем более удивительно, что его никто не замечает. Когда мы впервые познакомились с таким изобретением как флюгер, мы не придали ему особого значения. Когда мы начали профессионально заниматься флюгерами, для нас открылся целый культурный пласт с тысячелетней историей. Но самое удивительное, что многие люди, которых мы встречали и рассказывали  про флюгера, а также демонстрировали флюгера воочию, никогда ранее не встречали, не видели, не слышали о данном предмете абсолютно ничего.  Мы решили исправить данную ситуацию и создать небольшой путеводитель по флюгерам. Мы уверены, что многие удивятся, когда например узнают, что дом без флюгера можно считать не совсем завершенным и в каком-то смысле неполноценным с точки зрения дизайна. Во многих культурах, странах, а также согласно исторической традиции флюгер необходимый завершающий элемент во внешнем убранстве любого дома. У вас никогда не было ощущения, что вашему дому чего-то не хватает. Скорее всего, ему не хватает флюгера.
Мы также потратили много времени на поиск  информации о флюгерах в интернете, и были крайне удивлены, что действительно полезной и интересной информации не так много. Как одни из ценителей флюгеров и одновременно производители флюгеров под брендом «Franz Fluger» , мы сформулировали для себя миссию, суть которой состоит в популяризации флюгеров у нас в стране. Этот небольшой путеводителем должен стать первым шагом  в рамках этой миссии.

Краткая история флюгера:

Первое известное упоминание о флюгерах пришло к нам из Древней Греции. Оно связано с архитектурным сооружением под названием Башня ветров в Афинах, которое была увенчано первым и одновременно самым известным флюгером в истории человечества. Башня ветров представляла собой древнейшее метеорологическое сооружение высотой 12 метров и диаметром 8 метров. Самый первый флюгер представлял собой бога Тритона, который был наполовину человеком, наполовину рыбой.  Согласно греческой мифологии ветер считался проявлением силы Богов. Именно поэтому, верхняя часть Башни Ветров была восьмигранной и была опоясана фризом с изображением 8 ветров: Борея (северный), Кекия (северовосточный, Апелиота (восточный), Эвра (юго-восточный), Нота (южный), Липса (юго-западный), Зефира (западный) и Скирона (северо-западный)  Флюгер «Тритона» указывал не только направление ветра, но и одного из Богов управляющего в данный момент погодой. В основе первого флюгера естественным образом была заложена глубокая идея символизма флюгеров, которая была связана с мифологией Древней Греции.
Кроме Древней Греции флюгера получили широкое распространение также и среди римлян.  Флюгера Гермеса, Меркурия и многих других богов, регулярно украшали дома знати и богачей. В целом флюгер достаточно быстро завоевал популярность во всем мире. Также следует отметить, что до сих пор не существует однозначной точки зрения, где и когда впервые был изобретен первый флюгер. Но есть мнения что, скорее всего, это произошло в нескольких частях света одновременно. Например, упоминание флюгеров среди Викингов датируется 9-м веком.  В основу сюжетов скандинавским флюгеров, были положены скандинавские саги и легенды, а также мифических существа и животные. Кроме викингов, существует версия, которая, утверждает, что некогда голландские моряки завезли впервые флюгера в Европу на своих кораблях.
Интересна также история происхождения английского флюгера, которая берет свое начало в средние века. По некоторым версиям прототип флюгера мог попасть в Англию через Римскую империю, которая на тот момент простиралась до самых Британских островов, либо благодаря викингам. Интерес также вызывает английское слово «vain», которое происходит от англо-саксонского слово «fane», что означает «флаг». В английской армии флаги из ткани должны были указывать лучникам направление ветра. Но из-за переменчивой и пасмурной британской погоды, тканевые флаги быстро приходили в негодность и поэтому со временем сменились на металлические, которые стали неким прототипом современного флюгера. Часто металлические флаги украшали фамильный Герб, при этом они прекрасно справлялся с задачей определения направление ветра.
Еще одна страна, в которой флюгера получили широкое распространение Америка.  Массовая миграция из Европы в Америку в течение 16-го и 17-го века вместе с собой привнесла с собой в Новый Свет и устройство флюгера. Флюгера в Америке часто украшают известные залы и общественные здания. Сегодня флюгер в Америке относится к предметам искусства народного искусства и представляет собой целый культурный пласт.

Конструкция флюгера:

Конструкция флюгера включает три базовых элемента. Флюгера состоят из указателя направления ветра, который представляет собой основание, как правило, в виде стрелки. Вместе со стрелкой единый элемент образует изображение флюгера. Второй элемент флюгера это направление четырех сторон света, благодаря которым мы можем прогнозировать направление ветра.  Третий элемент флюгера это крепление флюгера, благодаря которому флюгер устанавливается на крышу.

Существует несколько традиционных способов установки флюгера на крышу:

1.) Крепление флюгера на фронтон крыши

2.) Крепление флюгера в конек крыши

3.) Крепление флюгера в колпак

4.) Универсальное крепление

Для чего флюгер используется?

Флюгер традиционно используется, чтобы определять направление ветра. Тем не менее, из-за большого разнообразия вариаций сюжетов флюгеров, а также привлекательного внешнего вида многие люди устанавливают флюгер чисто из эстетических соображений как декоративной элемент кровли. На многих общественных зданиях стоят флюгера, которые тесно связаны с историей и назначением здания.

Материалы, используемые для изготовления флюгера:

Флюгер изготавливается из огромного количества различных материалов, которые могут лучше походить под тот или иной тип погоды или климата. Ниже приведен список наиболее часто используемых материалов для изготовления флюгеров:

Дерево:
Древесина является традиционным материалом для изготовления флюгеров в течение многих сотен лет. Деревянные флюгера, часто изготавливают вручную, что придает им аутентичный вид. Кроме того флюгер не редко лакируют или окрашивают для того, чтобы внешний вид флюгера стал более привлекательным и уникальным. Недостатки деревянных флюгеров заключаются в том, что они являются наименее долговечными в сравнении с флюгерами из других материалов, а также могут быть легко повреждены неблагоприятными погодными условиями. Кроме того, деревянные флюгера требуют значительного ухода в течение всего года, а также имеют короткий срок службы в дождливой местности.

Медь:
Медь является одним и самых лучших материалов для изготовления флюгеров. Она невероятно прочна, и хорошо сохраняется в любых погодных условиях, что делает ее очень привлекательной и желанной для настоящих ценителей флюгеров. Многие считают этот материал аристократичным и утонченным. Особенностью меди является то, что она имеет особый внешний вид и цвет, а также очень долговечна. Медные флюгера, как правило, хорошо запоминаются благодаря именно роскошному внешнему виду. Поскольку медь мягкий и податливый материал она легко может трансформироваться, принимая любую форму, без образования сколов и трещин. Только медь позволяет создавать самые невероятные и удивительные флюгера с точки зрения дизайна. Недостатком медных флюгеров является их высокая стоимость, а также изменение оригинального цвета под воздействием погодных условий.

Сталь:
Сталь является качественно иным материалом в сравнении с медью.  Сталь, как и медь, обладает большой долговечностью и очень часто превосходит другие материалы по сроку службы.  Преимуществом флюгеров из стали является то, что они не требуют значительного внимания к обслуживанию и уходу, а также могут быть покрыты дополнительным слоем из других материалов. Например, полимерное окрашивание значительно увеличивает способность флюгера противостоять воздействию погодных условий, которые непрерывно воздействуют на него.  Также сталь окрашивают, чтобы придать флюгеру привлекательный внешний вид. Со временем полимерное покрытие может значительно повредиться, что не является большой проблемой, так как вы можете легко повторно покрасить флюгер полимерной краской, либо перекрасить флюгер в другой цвет, не меняя самого флюгера

Аллюминий:
Алюминий известен как один из самых универсальных материалов, который значительно дешевле других материалов для изготовления флюгеров. Алюминий устойчив к коррозии, так как на алюминиевых флюгерах естественным образом присутствует защитное покрытие из оксида. Особенно востребованы флюгера из алюминия в той местности, в которой идут дожди со значительным содержанием оксида.  Алюминии легко плавится и быстро принимает требуемую форму в процессе литья без образования трещин и сколов, что делает его похожим на медь. Преимущество алюминиевого флюгера в привлекательном внешнем виде и отсутствии необходимости постоянно следить за его состоянием.

Латунь:
Латунь представляет собой простой сплав, который производится путем объединения меди и цинка. Несмотря на то, латунь считается достаточно податливым материалом, ее достаточно трудно обрабатывать. Особенностью латуни является то, что она обладает уникальным и одновременно привлекательным цветом. Флюгера из латуни являются достаточно редкими и не столь популярны как, например стальные флюгера. Несмотря на это флюгера из латуни имеют своих поклонников.

Популярные сюжеты флюгеров:

Хотя на сегодняшний день существует огромное количество разновидностей сюжетов флюгеров, традиционные сюжеты флюгеров все еще являются высоко привлекательными. Популярные сюжеты, как правило, символизируют власть, статус, семейные символы, животные или профессий. Одним из самых популярных флюгеров на сегодняшний день являются флюгер с традиционный дизайном петушка, который ассоциируется с сельским хозяйством, рассветом и утренним пробуждением.
Флюгер изысканное и аристократическое украшение, которое имеет богатую историю. Не стоит пренебрегать выбором символа для флюгера, так как каждый символ, который  реализован в изображении флюгера, имеет устойчивую связь или ассоциацию с определенными вещами.
Петух – символ защиты
Аисты – символ счастья и благополучия
Лев — символ царственности и величия
Георгий Победоносец – символ мужества и бесстрашия
Пегас – символ вдохновения
Орел — символ бессмертия
Кошка – символ домашнего очага
Корабль – символ надежды
Дракон – символ положительных изменений и пробуждения силы
Амур или Флюгер Купидон – символ любви

Размеры флюгеров:

Флюгера, как правило, бывают выполнены в трех видах: малые, средние, большие.  Малые и средние флюгера, предназначены для размещения на небольших сооружениях типа: баня или сарай.  Большие флюгера венчают крышу дома. Наибольшие распространение получили именно большие флюгера. Средний диапазон величины одного из размеров больших флюгеров варьируется от 300 мм до 600. Диапазон средних флюгеров составляет 150-300 мм. И наконец, диапазон малых флюгеров составляет менее 150.  Если вы имеете сразу несколько построек, то есть смысл приобрести сразу несколько флюгеров, так как они создают особый антураж в зависимости от выбранного сюжета.  Существуют также флюгера, которые можно назвать огромными. Но важно помнить, что огромный флюгер не всегда хорошо смотреться с эстетической точки зрения. Идеальный вариант флюгеров рекомендуется выбирать в диапазоне одного из размеров флюгера 300-600 мм. Огромные флюгера должны устанавливаться только на очень больших зданиях.

Техническое обслуживание:

Благодаря современным технологиям производства флюгеров, техническое обслуживание флюгеров является минимальным. Наиболее распространенные материалы,  которые используются для изготовления флюгеров в нашей стране,  являются сталь и медь.  Эти материалы не ржавеют и считаются атмосферостойкими. Медные флюгера имеют тенденцию терять красивый блеск в течение долгого времени, но этот блеск может быть восстановлена с помощью прозрачного лака или полиуретана. Грязь, которая собирает с течением времени, может быть очищена при помощи мягкого мыла или воды. Стальные флюгера имеют одно несомненное преимущество перед медными флюгерами, они могут перекрашиваться бесконечное количество раз. Если покрытие стального флюгер значительно износилось, или вы просто устали от текущего цвета флюгера, вы всегда можете нанести на него новое покрытие.  При этом стоимость нанесения покрытия значительно дешевле покупки нового флюгера.

Где купить флюгер?

В нашем интернет-магазине franzfluger.ru вы найдете более 30 моделей флюгеров. Если у вас есть собственная идея каким должен быть сюжет флюгера, мы с удовольствием поможем вам ее реализовать. Просто напишите или позвоните нам.

Оставьте ваш голос

Другие посты

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!