Флюгер на крышу: больше чем просто декор - Franz Fluger
Флюгера

Флюгер на крышу: больше чем просто декор

Флюгер на крышу: факты,  о которых  многие не подозревают 

Многие из нас видели необычные фигурки на крышах домов. Многие из нас знают, что это не что иное, как флюгер – метеорологический прибор и одновременно декоративный элемент дома. Сегодня интерес к флюгерам возрастает с новой силой. В связи с этим интересно проследить как место и значение занимает такой вроде бы обычный предмет повседневной жизни как флюгер не только в массовом сознании нашего общества, но и в сознании представителей других культур. Как говорится,  все познается в сравнении. На примере, заметок Стефана Флетчера, человека имеющего непосредственное отношение к американской аукционной площадки SCINNER, читателю предлагается посмотреть взглядом человека другой культуры и традиции на феномен флюгера. Для читателя будет удивительно узнать, в частности, что сталкиваясь с флюгером в повседневности, он, по сути, сталкивается с точки зрения американца с целым культурным слоем, который имеет богатейшею историю и ярчайшие образцы, которые характеризуют этот слой. Кроме того , флюгер в Америке это целая антикварная индустрия, которая вобрала в себя историю и культуру всего Американского общества , заключенную в таком простом на первый взгляд предмете как флюгер.

 

Антикварные флюгера, Часть 1: Лошади, Петухи и Автомобили … Боже мой!

 

Коллекционеры американского антиквариата любят флюгера. Факт, люди любят  их так сильно, что в течение 60-70х годов антикварные флюгера начали пропадать с крыш по всей Америки. Воры крали ценные флюгера среди ночи. Рассказывают истории о флюгерах, которые были украдены с использованием вертолета – воры сбивали флюгера, а затем подбирали их и бесследно исчезали. Сейчас люди хранят антикварные флюгера внутри помещений, размещая их на стене как предмет народного искусства или как скульптурный элемент помещения.
Существует огромное количество разновидностей флюгеров. К примеру,  на фотографии можно наблюдать целый зверинец, ожидающий продажи на предстоящем аукционе. Лошади и петухи являются одними из наиболее распространенных типов флюгеров, которые вы можете встретить, но даже в пределах этих категорий разнообразие флюгеров бесконечно. На нашем аукционе сегодня можно приобрести прекрасный образец  флюгера лошади  отлитой из меди, также мы предлагаем редкий флюгер бабочки,  оба флюгера из частной коллекции.

Флюгер "Бабочка"

Медный флюгер бабочки, Нью-Йорк, конец 19 века
Примерная стоимость  8,000-12,000 тысяч долларов 

Флюгер "Автомобиль"

Позолоченный медный флюгер туристического автомобиля с водителем.  Выставлен на аукцион за $941,000

Флюгер "Животные"

Эти флюгера были проданы в  2011 году на  American Furniture & Decorative Arts auction

Когда эти флюгера были впервые изготовлены, большинство из них были позолочены золотом. Они выглядели очень эффектно, когда еще были совершенно новыми и были установлены на крыше сарая или дома. Флюгера, конечно же, подвергаются воздействию погодных условий, и после нескольких лет ветра и дождя и снега, позолота стирается. Базовый слой краски, называемый желтой грунтовкой, начинает просвечиваться. Под ним находится голая медь, которая может изменить свой насыщенный, медный цвет.     Коллекционеров больше всего привлекает в антикварных флюгерах, условия сохранности первоначального покрытия, такой тип флюгеров имеют наибольшую ценность. Считается большой ошибкой повторно позолотить или перекрасить антикварный флюгер. В книге Искусство флюгера, Стив Миллер говорит: «Форма и красота часто значительно подвергаются  разрушительному воздействию естественных условий» Мы продавали флюгера с невероятным состоянием покрытия , они  имели большие отверстия от пуль. Дело в том , что флюгер иногда использовались в качестве мишени для стрельбы , и до тех пор, пока  в них было не слишком много пробоин, не было необходимости предпринимать что-либо, главное что флюгер сохраняет оригинальное покрытие. Рекорд нашего аукционного дома по продаже флюгера на аукционе составляет $ 941,000, за флюгер 1910 год туристического автомобиля с водителем, который был продан в 2010 году. Это был редкий флюгер автомобиля с отлично сохранившимся покрытием. Владельцы сняли его с крыши и хранили  в закрытом помещении с 1960 года, что спасло поверхность  от 50 лет непрерывного износа. В результате, он сохранился в очень хорошем состоянии. Помните , что вы должны быть очень осторожны при покупке антикварного флюгера. Потому что , сегодня  люди научились делать очень хорошие репродукции. Люди стали очень ловкими при подделывании покрытия, которое выглядят старым, но по факту не являются таковыми. Мой совет всегда спрашивайте профессионалов — хороший антикварный дилер или Аукционист расскажет вам все, что знает об оригинальной поверхности флюгера.

Антикварные флюгера, Часть 2: Народное искусство или нет?

Когда вы видите флюгер петуха или бегущего коня с великолепно сохранившейся оригинальной поверхностью, вы можете сказать, «Что за великолепный образец народного искусства!»

На самом деле, большинство антикварных  флюгеров, которые коллекционеры покупают и продают, были фактически произведены в больших количествах и реализованы для широкой публики. Эти флюгера не соответствуют традиционному определению народного искусства или предметов, сделанные человеком, который был специалистом в данной области. У нас до сих пор есть примеры каталогов продаж от таких компаний как ВW.A. Snow, Puritan Iron Works, and A.L. Jewell & Co. Флюгеры были изготовлены и позолочены золотом, которое отражалось на крышах. Флюгера служили четкой цели, указывать направление ветра. Но это было не все. Флюгер должен был выглядеть впечатляюще. Флюгер был вершиной дома, заверщающий архитектурный элемент, который венчает здание.

 

Флюгер "Лошадь"

Флюгер бегущей лошади. Выполнен из дерева и железа.

Америка. Конец 19 века, начало 20 века

Но отнюдь не все люди покупали флюгера из коммерческого каталога. Некоторые флюгера являются истинными предметами народного искусства, созданные домовладельцами или фермерами, котором был нужен флюгер, но которые по каким-либо причинам не покупали его, или не могли себе позволить, дорогой позолоченной флюгер. 

Я очень люблю флюгер ручной работы  «Бегущий конь»  Человек, который создал этот флюгер, сделал все  идеально. Флюгер вырезан из куска мягкой древесины, и по его состоянию видно, что он подвергся длительному воздействию ветра. Обратите внимание, что зерно древесины проходит горизонтально, и, кажется, будто лошадь мчится сквозь ночь.  Несколько частей тела лошади отсутствуют, но на мой взгляд это не портит общее впечатление – вы же не откажитесь посмотреть на  Венеру Милосскую только потому, что у не отсутствуют руки. Бегущая лошадь является прекрасным примером флюгера в качестве образца народного искусства. Другим хорошим примером является  деревянный корабль флюгером в комплекте со  шлюпкой.

Флюгер "Корабль"

Флюгер корабля. Дерево. 1802-1811

Стив Миллер говорит в своей книге, Искусство Флюгера, «Красота подразумевает огромное количество значений, для людей, и эти люди должны взглянуть на флюгер, как будто они смотрят на какую-либо скульптуру» В некоторых случаях флюгера, относящиеся к списку образцов народного искусства почти похожи на образцы современного искусства, потому что они предлагают форму без большого количества реалистичных деталей.

Неважно произведен компанией антикварный флюгер или являются предметов ручной работы  , красота его формы, его состояния, а также его поверхность являются главными факторами, которые необходимо рассмотреть перед приобретением антикварного флюгера.

Оригинальные статьи  Stephen Fletcher www.skinnerinc.com

Перевод Кулакова Сергея

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!