Флюгера

Weathervane or weathercock ? Или почему флюгер имеет разное название в некоторых странах?

 

     Флюгер "Петух" 

Многие из нас сталкивались с таким удивительным предметом как флюгер. Флюгер располагается на крыше дома и выполняет как декоративную функцию, так и практическую, указывая направление ветра. Для нас название «флюгер» является привычным и не имеет других обозначений. Но оказывается жители некоторых стран называют флюгер по разному. Например англичане говорят «weathercock» , что переводится как » погодный петух«, а американцы говорят «weathervane«, что переводится как «погодная вертушка» Различие в названиях связано прежде всего с историей флюгера, которая начинается более 2000 тысяч лет назад.

История английского флюгера или почему «weathercock«?

В Англии петух является одним из самых популярных символов. Петух считается символом нового дня, а также защитником от злых сил и других неприятностей. Кроме того, в Англии и Европе петух является традиционно христианским символом. По одной из версий именно христианство сыграло ключевую роль в закреплении за флюгером названия «weathercock»  В IX веке Папа Римский издает указ, согласно которому на каждом католическом храме должена быть фигурка в виде петуха, который является символом церкви и апостола Петра. С этого момента флюгер в виде петуха приобретает большую популярность и появляться на крышах  соборов. Закрепление петуха в качестве важного символа христианства связано с пророчеством Иисуса Христа, которое было произнесенно после Тайной Вечери: «Не успеет петух последний раз прокричать, как Петр трижды отречется от Христа»

История американского флюгера или почему «weathervane«?

Американский вариант названия флюгера «weathervane» не имеет такой богатой предыстории, как название англйиского флюгера «weathercock» Слово «weathervane» имеет акцентировано прагматичный характер и связанно со способностью флюгера выполнять полезное действие, то есть вертеться, чтобы показывать направление ветра. Именно поэтому флюгер по американски «погодная вертушка» Язык американцев прагматичен, что связано с прагматичностью американского менталитета вообще. Поэтому не удивительно, что такой предмет как флюгер, история которого начинается на другом континенте получил название «погодная вертушка«

Related posts

Leave a Comment

Заказать звонок
+
Жду звонка!